PARIWISATA DI ERA NEXT NORMAL: YUK KITA RAMAIKAN WISATA DOMESTIK AJA DULU 2020-07-08 00:00

Wisata domestik aja yuk....

 

Kapan waktu yang tepat untuk berwisata kembali? Bulan ini, bulan depan, atau malah masih tahun depan? Beberapa objek wisata domestik memang sudah dibuka kembali dengan aturan atau protokol ketat sejak Juni atau baru awal Juli 2020 ini. Masa berlaku rapid test sebagai salah satu syarat melakukan penerbangan domestik juga oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 sudah diperpanjang dari semula 3 hari kini menjadi 14 hari. Tapi di sisi lain ada peringatan digaungkan, bahwa aturan sudah dilonggarkan bukan karena pandeminya sudah berakhir, tapi semata karena tuntutan menggerakkan roda ekonomi lagi. Jadi memang pasti sulit menentukan secara resmi kapan kita semua boleh berwisata lagi.

 

Sampai artikel ini dibuat, saya baru membaca bahwa Kemenparekraf RI telah menyusun protokol dan pedoman teknis dalam industri pariwisata dengan menitikberatkan pada faktor Clean, Health, and Safety (CHS), yakni kebersihan, kesehatan, dan keamanan. Juga penambahan faktor ramah lingkungan (Environment). Yang tak kalah penting juga, Kemenparekraf mendorong terpenuhinya keseimbangan penyediaan dan permintaan (supply & demand).

 

Baca juga: “Panduan Menyusun Itinerary Plus Trik Khusus yang Nggak Semua Orang Tahu

 

Sambil menunggu aturan yang lebih pasti, saya coba menuangkan ide-ide yang ada di kepala melalui artikel ini. Bukan sepenuhnya ide baru, tapi nggak ada salahnya dibagikan ‘kan....

 

Saya melihat, kebutuhan traveling sudah menjadi kebutuhan tersier bahkan sekunder dewasa ini sebelum pandemi terjadi. Tapi pandemi tiba-tiba menghantam, memojokkan industri wisata ke situasi mati suri. Tapi sebagaimana diyakini banyak orang, pariwisata tak akan mati sungguhan, tak akan pernah mati. Justru akan lebih banyak peluang terutama dalam masa new normal atau bahkan selanjutnya next normal, saat semua orang harus kembali beraktivitas normal, termasuk berwisata, tapi dengan kebiasaan baru.

 

Baca juga: “13 Tips Traveling di Era New Normal. Yuk Disimak...

 

Mengingat orang-orang yang tadinya wara-wiri begitu seringnya, sudah sekian bulan belakangan ini terkurung di rumah masing-masing, tentu setelah dibuka keleluasaan, mereka akan langsung memanfaatkannya. Diwajibkan protokol ini itu saat berwisata mungkin akan merepotkan. Tapi ya itu, segala sesuatu yang berubah juga awalnya begitu. Merepotkan, tapi lama-lama karena harus, ya jadi terbiasa juga.

 

Peluang ini tentu harus jeli ditangkap para pelaku industri wisata, baik itu penyedia akomodasi, mobil sewaan, tempat wisata, restoran, pemandu wisata, dan lainnya. Untuk urusan akomodasi misalnya, mungkin banyak keluarga-keluarga yang tadinya punya bujet untuk menginap di hotel *4 kalau liburan, saat ini harus menurunkan standar, bukan hanya ke *3, tapi ke homestay atau guesthouse. Saatnya homestay atau guesthouse berbenah, terutama soal kebersihan, kesehatan dan keamanan, soal CHS. Harus ikut beradaptasi melakukan protokol kesehatan yang diinstruksikan.

 

Salah satu destinasi wisata domestik yang indahnya luar biasa, Kelabba Madja di Pulau Sabu NTT

 

Untuk tempat wisata, ini nih yang penting, sekarang harus mulai membangun toilet bersih. Pengelola wisata lokal jangan abai lagi soal toilet, yang menjadi kekurangan berjamaah banyak tempat wisata domestik selama ini. Bangunlah toilet sesuai standar kebersihan, dan pekerjakan orang yang bertugas menjaga kebersihannya setiap hari. Jadikan pandemi ini sebagai momentum perubahan dan ke depannya akan menjadi kebiasaan baru. Dalam perhitungan kasar saya sih, uang hasil tiket masuk cukup banget dialokasikan sebagian kecil saja untuk pemeliharaan toilet. Apalagi kalau tempat wisatanya di bawah pemkab atau Perhutani atau taman nasional misalnya. Pasti ada bujetnya.

 

Keberadaan toilet yang bersih ini hanya satu contoh saja, tentu banyak fasilitas lain yang harus mulai dibangun demi kenyamanan sebuah aktivitas wisata.

 

Baca juga: “Belum Bisa Ngetrip ke Mana-Mana? Staycation Aja Dulu. Pay Now Stay Later

 

Nah, lalu bagaimana dari sisi para travelers, para penikmat wisata?

 

Bagi yang berpikir pesimis mungkin mengkhawatirkan harga tiket pesawat yang akan melambung. Sejauh yang sudah saya cek, harga tiket pesawat ke luar negeri memang menjadi lebih mahal, tapi nggak sampai 2x lipat. Lebih mahal karena tampaknya belum ada lagi tiket promo. Banyak kalangan yang masih mampu dan rela bayar angka segitu sih. Tapi masalahnya ‘kan banyak negara belum membuka border-nya untuk kita, WNI, apalagi yang tujuanya hanya wisata. Jadi opsi jalan-jalan ke luar negeri untuk beberapa bulan ke depan tampaknya harus dikantongi dulu.

 

Tapi jangan sedih...  Wisata domestik aja dulu. Tiket pesawat domestik sejauh yang saya cek masih normal, sama dengan sebelum pandemi. Saya sih sebenernya berharap banget ada insentif dari pemerintah yang membuat tiket pesawat domestik jadi lebih murah. Semurah tiket-tiket promo ke Jepang dan Korea sebelum pandemi. Jadi pada bergeser deh, yang biasa ngetrip ke luar negeri berbekal tiket promo, beralih ke domestik aja. Selama ini ‘kan banyak yang nggak rela bayar tiket ke Labuan Bajo atau ke Ambon atau ke Sorong yang lebih mahal daripada ke Jepang dan Korea. Nah, inilah saatnya kita-kita bergeser.

 

Pink Beach, TN Komodo, Labuan Bajo

 

Atau okelah, daripada nungguin kapan jadi nyata itu tiket domestik dengan harga promo super murah, mending kita cari cara lain. Kalau ke Labuan Bajo atau bahkan ke Bali saja masih terasa mahal, apalagi dengan kondisi sebagian orang yang mungkin penghasilannya berkurang dan tabungannya sudah banyak terkuras, tenang aja... Bagi Trippers yang tinggal di Jabodetabek, banyak sekali tempat di Pulau Jawa yang bisa dijangkau dengan naik kereta. Tiket kereta kelas ekonomi masih murah ‘kan?

 

Oke, kalau untuk beli tiket kereta kelas ekonomi ke Cirebon apalagi Yogyakarta saja berat, tetap jangan sedih. Kenikmatan ngetrip terletak pada hati yang gembira, bukan pada destinasinya. Kalau sudah tak mampu lagi beli tiket pesawat atau kereta, ya jalan-jalannya yang bisa dijangkau naik motor atau naik mobil rame-rame patungan. Ke Bandung, atau Bogor, atau bahkan cukup ke Sentul dan Jonggol saja.

 

Baca juga: “Ini Dia Rute Trekking di Sentul yang Bukan Kaleng-Kaleng

 

Saya sudah beberapa kali ngubek-ngubek Sentul, Jonggol dan daerah lain di Kabupaten Bogor. Banyak lho tempat-tempat menarik di sana. Kalau tujuan ngetrip untuk relaksasi, cari udara segar dan lari sejenak dari rutinitas, ke Sentul dan Jonggol aja juga udah bisa dapat semua itu.

 

Balik lagi sih, cuma soal switch your mind. Kalau nggak mau switch your mind dan merasa merana banget nggak bisa lagi jalan-jalan ke luar negeri karena nggak ada tiket promo yang murah abess, itu pilihan kalian deh.

 

Baca juga: "Berapa Provinsi yang Sudah Anda Kunjungi?"

 

Mungkin ada yang tetap ngotot, jalan-jalan di dalam negeri nggak asyik, kotor, minim fasilitas, budayanya sama, pokoknya nggak menarik, titik. Pertama saya mau bilang, nggak fair banget menganggap semua objek wisata domestik jelek pengelolaannya. Saya beberapa kali menemukan komunitas yang terdiri dari warga lokal yang telah rapi mengelola tempatnya di antaranya:

- Masyarakat Ekowisata Rajegwesi di TN Meru Betiri Jawa Timur. Mereka siap dengan paket-paket wisata yang menarik lho!

- LMDH (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) yang cukup banyak ada di mana-mana. Salah satunya di Sentul Bogor yang menawarkan paket-paket trekking menarik.

- Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) ada banyak juga, salah satunya Kampung Ekowisata Kerujuk di Lombok Utara. Mereka mengemas paket wisatanya dengan sangat kreatif.

- Clungup Mangrove Conservation di Pantai Tiga Warna Malang Jawa Timur. Toilet mereka bersiih... Pengawasan sampahnya juga ketat. Mereka juga memberlakukan pembatasan jumlah wisatawan.

 

Pantai Tiga Warna, Malang

 

Satu lagi mindset yang baiknya diubah. Jangan selalu hanya membandingkan harga. Mindset selama ini: kalau dengan bujet 2 juta bisa jalan-jalan ke Singapura, ngapain menghabiskan bujet yang sama untuk eksplor Banyuwangi misalnya. Mmm... tak kenal maka tak sayang. Belum tahu dia indahnya dan beragamnya wisata Banyuwangi.

 

Kawah Ijen di Banyuwangi

 

Balik lagi, dalam kondisi pandemi masih belum kelar, cobalah explore your nearby. Coba-coba datang ke lokasi yang dekat dari rumah, biaya yang dikeluarkan sedikit, kalau ternyata objek wisata yang didatangi di bawah ekspektasi ya no problemo. Risiko mencoba-coba datang ke lokasi wisata dekat rumah itu kecil. Seperti saya waktu mendatangi Curug Parigi di Bantar Gebang Bekasi. Dengan usaha dan biaya kecil, eeeh ternyata dapat lumayan bagus, ya bersyukur, walaupun ada yang mengecewakan soal sampah yang bertumpuk. Tapi tak mengapa.

 

Ah, sudahlah ngalor-ngidulnya. Intinya, kita ramaikan wisata domestik aja dulu yuk.... Nggak harus yang jauh, yang deket-deket aja dulu.

 

Baca juga: “Ngurtafur di Kepulauan Kei: Pasir Timbul Terpanjang dan Bonus Kawanan Pelikan

 

Nah, guna mendukung bangkitnya lagi pariwisata domestik, mulai besok dan beberapa hari ke depan MyTrip akan menampilkan “100+  Destinasi Wisata Domestik” dari semua provinsi di Indonesia. Ikuti terus ya....Bagian 1 tentang Bali bisa dibaca di sini dan Bagian 2 tentang Yogyakarta & Jawa Tengah di sini

Teks: Mayawati NH (Maya The Dreamer) Foto: Priyo Tri Handoyo, Raiyani Muharramah, Teo Liam Pheng
Comment
Trina Knoll

By now most people have heard of Bitcoin. Unlike traditional stock markets, Bitcoin has its own cycles of ups and downs. There is a model called "Stock to Flow" price predication model by PlanB (an anonymous Dutch hedge fund manager). Forbes calls this model one of the most accurate price predication model of Bitcoin. https://www.forbes.com/sites/stevenehrlich/2021/04/29/demystifying-bitcoins-remarkably-accurate-price-prediction-model-stock-to-flow/?sh=60d4c376476a According to this model, Bitcoin can hit a price USD$150,000 to USD$300,000 by Dec 2021 or Jan 2022. You can follow this legend's twitter account here: https://twitter.com/100trillionUSD Currently Bitcoin trades around USD$30,000, if PlanB is correct, we can expect a 5 to 10 times gain in Bitcoin in the next 6 to 9 months! Don't have enough money to buy a whole Bitcoin? No worries, anyone can buy a fraction of Bitcoin. For example, if you have $350, you can buy 1/00 (1%) of a Bitcoin! To get started, you can buy your first Bitcoin (or a small fraction of it) below: Go to this url and simply sign up with your email and password and enjoy 10% off your trading fees for life! ->https://bit.ly/33yXOqz If you want to take advantage of the crazy discounts now, you can buy cryptocurrecncies at Binance here -> https://bit.ly/33yXOqz (biggest crypto exchange in the world). https://bit.ly/33yXOqz -> Use this link to sign up at Binance for free and get 10% off ALL your trades in Binance forever!

2021-07-16
Malinda Song

Elon Musk is a visionary and he is well knowned to have the midas touch. Anything he tweets or gets involved in, goes up in prices. Elon Musk caused Bitcoin's price to soar when he tweeted about it. Proof: https://www.forbes.com/sites/jonathanponciano/2021/06/13/musk-denies-bitcoin-pump-and-dump-and-says-tesla-will-resume-transactions-once-this-mining-goal-is-reached/?sh=17fdcafeaa2a Elon Musk caused Doge Coin to soar when he tweeted about it. https://www.news.com.au/finance/money/investing/dogecoin-price-elon-musk-pumps-crypto-with-ceo-tweet/news-story/adb38ab506f84b632992bd8314068003 The most important question everyone has is: "what is next?" The short answer is a newly listed NASDAQ crypto mining company from Canada. Rumours have it that Elon Musk or Tesla might have or is going to acquire a stake in this newly listed NASDAQ. Many are waiting for his "infamous" tweets to send stock price soaring. With all the talk about going green, this newly listed Bitcoin and Ethereum mining company is a green company that mines bitcoin and ethereum using green energy. It is currently trading at less than USD$3.50 in NASDAQ, way lower than it's all time high in 2018. And Bitcoin and Ethereum have broken their all time high, making this stock highly undervalued. This company is Canadian company Hive Blockchain. You can check out their stock here: https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/hvbtf Rumours have it that Elon Musk or Tesla has taken a stake in this company which just listed on NASDAQ on 1st July 2021. https://www.foxbusiness.com/markets/bitcoin-miners-form-council-meeting-elon-musk https://ca.finance.yahoo.com/news/3-reasons-hive-blockchain-technologies-230044627.html If you are a long term investor, you can consider buying this stock for the long term. If you are a short term speculator, you can consider the strategy of buy the rumour and sell the news on HIVE Blockchain stock. For more on this stock, you can visit the official website here: https://www.hiveblockchain.com/ And do check out what the investor community is saying about HIVE BLOCKCHAIN here in Yahoo: https://finance.yahoo.com/quote/HIVE.V/community?p=HIVE.V Don't miss out on this golden opporunity!

2021-07-15
Elbert Greenup

In his TEDx talk, he will share a teaching from the oldest printed book in the world—the Diamond Cutter Sutra—which helps us get everything we want in life, in a way which also helps the entire world. We will be learning an ancient method known as the Four Steps, which can be applied to five different goals: financial independence for the rest of our life; great personal and professional relationships; vibrant health and energy; a clear, happy, and focused mind—and most importantly, how we can use all these to find out why we came into this world, and how we can live a life of great purpose and meaning. Geshe Michael Roach is a Princeton University graduate who spent 25 years in a Tibetan monastery and is the first American to be awarded the degree of Geshe, or Master of Buddhism. He utilized his monastery training to help build a major New York corporation which reached $250 million in annual sales, and was sold to super-investor Warren Buffett in 2009. Michael used a large portion of his business profits, and support from companies like Hewlett Packard, to found a 25-year effort to train and pay Tibetan refugees to input thousands of their endangered ancient books and make them available online for free. We are not affiliated to Michael Roach in anyway. We are helping to spread his message to make this world a better place. Please share with your friends if you find this helpful. Watch Geshe Michael Roach's TED talk here. https://bit.ly/3znMgFe Listen to the Diamond Cutter Sutra in English below in youtube: https://bit.ly/3zpREYz The Diamond Sutra - "The Diamond That Cuts Through Illusion" A new translation In English by Alex Johnson Read by Chris Johnys.

2021-06-24
Olivia Johnson

The Federal Reserve has been stimulating and stimulating the economy by printing more USD. Do you really understand how the monetary system works and how it affects you? We are in extra-ordinary times and extraordinary times call for extraordinary measures. How do you ensure you stay on the right side of the upcoming wealth transfer from all the currency printing by central banks around the world? Before you make any decision, we highly recommend you invest some of your time to watch and learn from this short series of documentary (designed for the average guy on the street) in youtube. This is a video series called "Hidden Secrets of Money" https://bit.ly/3sOxlQJ This document will explain why it is important you own some physical gold, silver and bitcoin. I have personally watched the entire series 3 times and it has changed the way I look at the entire monetary system. Protect your family by owning some physical gold, silver and bitcoin. Buy bitcoin here and save 10% from your trading fees at the world's biggest crypto exchange: https://bit.ly/31uRnnb If you are a US resident, you can buy bitcoin here: https://bit.ly/3r3oPvQ

2021-04-07
Ngscjeopy

viagra mexico online online prescriptions for viagra viagra soft tabs online http://canadianpharmacy-yy.com/Fitness/how-to-get-a-six-pack.html - buy 1 viagra pill ’

2021-02-02
Jnscamout

viagra paypall viagra super active experiences viagra and depoxitine http://erectilejyzd.com/index.php?called=terms - viagra without a rx ’

2021-02-01
Fhnhjeopy

п»їed meds online without doctor prescription Zebeta prescription drugs from canada online https://canadianpharmacy-yy.com/ - mexican pharmacies ’

2021-01-31
Fmnfidiot

cialis discount cialis cialis paypal https://impotencecdny.com/info/history.php - cialis male enhancement ’

2021-01-31
Kbbgtisy

viagra 20 mg sell buy medication without an rx viagra quid http://erectilejyzd.com/ - canadian pharmacies without an rx ’

2021-01-30
Nmiljeopy

over counter viagra alternative viagra au viagra purchased with mastercard http://xz-pharmacyonline.com/en/career-opportunities.html - viagra in dubai ’

2021-01-27
Jnhamout

health plus cialis overnight delivery generic cialis cialis pro http://loncialis.com/ - cialis professional ’

2021-01-27
Fbgjeopy

viagra mexico walmart viagra sildenafil viagra prices https://canadianpharmacy-usx.com/organic.htm - free viagra ’

2021-01-26
Kbbttisy

rhino laboratories cialis Topamax cialis online shopping https://xz-pharmacyonline.com - 24 hour pharmacy ’

2021-01-25
Jbdcidiot

generic viagra windsor canada viagra jpg viagra prescription http://llviabest.com/ - comprare viagra con paypal ’

2021-01-23
Jvcbxamout

generic cialis canada cialis from canadian pharmacy registerd cialis black in australia http://phrcialiled.com/ - viagra,cialis india ’

2021-01-23
Lcxidiot

in singapore where to buy viagra viagra triangle viagra 50mg http://genqpviag.com/ - viagra and depoxtamine ’

2021-01-21
Fsbxidiot

viagra online from india what to say to get viagra viagra pro http://genericrxxx.com/ - denton viagra ’

2021-01-21
Aqbvidiot

where to buy viagra on line generic viagra soft tabs viagra sale cheap http://acialaarx.com/ - buy viagra online cheapest ’

2021-01-18
Jvcxamout

overnight cheap viagra viagra generic india mastercard generic viagra 100mg sildenafil gneric viagra viagra gel australia where to buy viagra in australia without prescription free viagra online without prescription purchase generic viagra online where to buy viagra over the counter india very cheapest price on viagra. viagra with dapoxetine 160mg purchase generic viagra viagra australia viagra in australia over the counter is viagra over the counter in mexico

2021-01-18
Kliotisy

viagra buy paypal generic viagra online australia viagra samples buy viagra online australia viagra (sildenafil) best viagra price viagra 100 overnight cheap viagra kaiser viagra prescription viagra canada cheapest fastest viagra viagra 100 viagra with dapoxetine canada viagra on line brand name viagra canada

2021-01-15
Fgvdjeopy

drugstore near me drugstore medical pharmacy

2021-01-12
Fwsxidiot

pharmacy discount card best drugstore shampoo erectile dysfunction

2021-01-11
Aqwsidiot

best drugstore primer online pharmacy without scripts erectile dysfunction drug

2021-01-09
Caitlyn Batson

Hi people at mytrip.co.id, Hope you’re well. I'm , I hope that the company is profitable and you’ve been doing well during the entire current situation. In my humble opinion, you are not protected from automated messages, that sucks, you have access to, I mean literally. http://fund.school/antispam589197 If you are not interested, just erase this email and that we won't email you again. Kind regards, OneTwo GmbH

2020-12-30
Marian Ayala

Hello, How much money does your business website brings to you monthly? Huh? Know this secret today, a business website with poor Alexa Rank could make customers doubt its reliability. An improved website, Alexa Rank, can end up making an income stream of 1000s of dollars monthly for you. Website visitors use Alexa Rank as the most crucial factor while evaluating any website's value. Your website or blog must have a good Alexa Rank to stand above your competitors. Nowadays, your website Alexa Rank has to be within 100,000 or 50,000 or even lower for the advertisers to consider it. You need to improve your website Alexa Rank to make visitors trust it and feel very confident in dealing with you. Visit https://alexaspeed.com to improve your website Alexa Rank today. If you have any questions, feel free to send an email to support@alexaspeed.com. Thank you.

2020-12-23
Fhsnjeopy

viagra from canada supplier generic viagra testimonials viagra buy paypal

2020-12-17
Fhsnjeopy

viagra from canada supplier generic viagra testimonials viagra buy paypal

2020-12-17
Fgrsidiot

buy viagra with paypal usa viagra free viagra samples canada

2020-12-13
Fgrsidiot

buy viagra with paypal usa viagra free viagra samples canada

2020-12-13
Khedtisy

viagra in el paso stores buy viagra without rx viagra 50mg

2020-12-12
Dvncjeopy

cialis cost nz cialis lilly australia buy cialis pay pal

2020-12-10
Fqbfidiot

cialis 20mg cheep cialis buying cialis internet

2020-12-09
Fqbfidiot

cialis 20mg cheep cialis buying cialis internet

2020-12-09
Fgsjeopy

essay why i want to go to college college homework help essay usa

2020-12-03
Ftghidiot

writing the college essay extended essay 2018 microeconomics homework help

2020-12-02
Ftghidiot

writing the college essay extended essay 2018 microeconomics homework help

2020-12-02
Fnsbidiot

best website to buy essays cheap custom research papers cheap essay writing research paper vocabulary words

2020-11-30
Kwgdtisy

do your homework for money essay on help help writing a paper

2020-11-30
Kwgdtisy

do your homework for money essay on help help writing a paper

2020-11-30
Fsfidiot

literature review writers law dissertation help all about essay writing

2020-11-30
Fsfidiot

literature review writers law dissertation help all about essay writing

2020-11-30
Fqfidiot

essay application order custom term paper essay writing uk

2020-11-29
Jgscamout

bsc dissertation 123 help essays homework help ww2

2020-11-29
Fdbvjeopy

how much is a viagra pill cost female viagra pill price can i buy viagra in mexico

2020-11-27
Fbsbidiot

viagra santГ© hate viagra commercials la viagra se vende sin receta medica

2020-11-26
Fbsbidiot

viagra santГ© hate viagra commercials la viagra se vende sin receta medica

2020-11-26
Kbrgtisy

sildenafil 20 mg tablets price sildenafil paypal viagra 100 mg best price in india

2020-11-25
Jsweamout

sildenafil generic mexico genuine viagra pills viagra generics

2020-11-21
Jsweamout

sildenafil generic mexico genuine viagra pills viagra generics

2020-11-21
Fevbidiot

viagra cialis meds viagra uk buy viagra in canada

2020-11-20
Frbhjeopy

viagra tijuana mx paradiseviagira.com viagra over night delivery

2020-11-20
Frbhjeopy

viagra tijuana mx paradiseviagira.com viagra over night delivery

2020-11-20
Fhsbidiot

viagra xatral buybuyviamen.com viagra insurance blue cross

2020-11-18
Devkjeopy

where to buy plizer 100mg viagra shoppers drug mart viagra viagra blog site

2020-11-17
Devkjeopy

where to buy plizer 100mg viagra shoppers drug mart viagra viagra blog site

2020-11-17
Jildcidiot

when will generic viagra be available http://fmedrx.com/ non prescription generic viagra online viagra cheapest

2020-11-11
Kmrfidiot

viagra generic usa http://usggrxmed.com/ buy generic viagra online usa where to buy generic viagra online

2020-11-07
Marcos

Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! https://constructionlabrie.com/5-details-pour-la-renovation-de-la-salle-de-bain-domicile/

2020-08-20
Nona

It is appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or suggestions. Maybe you could write next articles referring to this article. I wish to read more things about it! There's certainly a great deal to know about this topic. I love all the points you made. Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how could we communicate? http://www.cspan.net

2020-07-19