PANDUAN LENGKAP CARA KE RAJA AMPAT DAN BAGAIMANA MENGEKSPLORNYA 2026-08-22 21:50

Untuk mencapai tempat-tempat cantik di Raja Ampat perlu naik speedboat

 

Tidak sulit sebenarnya mencapai Raja Ampat di Provinsi Papua Barat Daya karena ada moda transportasi umum hingga ke Kota Waisai, Ibu Kota Kabupaten Raja Ampat. Tapi yang sulit dan mahal adalah mengeksplornya, karena harus dengan sewa speedboat. Untuk itu, pergilah berombongan atau ikut open trip. Berikut panduan lengkap cara ke Raja Ampat dan bagaimana mengeksplornya.

 

Baca juga: “Panduan Cerdas Eksplor Raja Ampat Terbaru 2026

 

DARI JAKARTA KE SORONG

Maskapai yang melayani rute dari Jakarta ke Bandara Domine Eduard Osok di Sorong yaitu Garuda Indonesia, Batik Air, Lion Air, dan Sriwijaya Air. Durasi penerbangan langsung 4 jam. Maskapai yang melayani penerbangan langsung/direct adalah Garuda Indonesia dan Batik Air. Sementara Lion Air dan Sriwijaya Air transit di Makassar.

 

Harga tiket PP termurah mulai sekitar Rp7,6 juta (transit, bukan direct). Sedangkan untuk penerbangan direct PP siapkan kocek sekitar Rp10,6 juta. Untuk bisa mengejar jadwal kapal Express ke Waisai yang pukul 09.00, pilih jadwal pesawat yang tiba di Sorong maksimal pukul 07.30, atau lebih baik yang tiba sekitar pukul 06.00. Jadi terbang dari Jakarta tengah malam.

 

DARI BALI KE SORONG

Jadwal terbaik (tiba di hari yang sama) hanya dimiliki Lion Air. Berangkat pukul 07.00 dari Denpasar, transit di Makassar, tiba di Sorong pukul 14.45. Harga one way di kisaran Rp4,1 juta. Garuda kini tak punya lagi penerbangan langsung dari Denpasar ke Sorong. Harus transit dulu di Jakarta, baru keesokan paginya tiba di Sorong. Maskapai lain juga tiba esok harinya, ada Sriwijaya Air.

 

Untuk rute kembalinya Sriwijaya dan Garuda ada jadwal yang cukup baik tapi tidak terbang setiap hari dan tidak direct.

 

Baca juga: “Jangan Bilang Raja Ampat Hanya Cocok Buat Penyelam. Ini Dia Aktivitas Seru di Raja Ampat

 

DARI SORONG KE WAISAI

Lalu dari Sorong ke Waisai bisa via laut maupun udara. Jalur laut bisa dengan naik kapal umum Express, durasi 2 jam, atau sewa speedboat, durasi juga 2 jam.

 

Dari Sorong ke Waisai (jalur laut):

- Naik kapal umum Express, durasi 2 jam, harga tiket Rp137.000 (ekonomi) sekali jalan, dan Rp262.000 (VIP, ber-AC) sekali jalan. Kapal berangkat setiap hari dari Sorong ke Waisai maupun sebaliknya. Minggu, Rabu, Jumat dua kali sehari. Senin, Selasa, Kamis, Sabtu satu kali sehari. Lengkapnya sebagai berikut, jadwal berlaku sama untuk Sorong-Waisai maupun Waisai-Sorong:

- Senin: 14.00

- Selasa: 14.00

- Rabu: 09.00 dan 14.00

- Kamis: 14.00

- Jumat: 09.00 dan 14.00

- Sabtu: 14.00

- Minggu: 09.00 dan 14.00

 

Perhatian, jam keberangkatan maupun harga bisa berubah sewaktu-waktu. Cek lagi sebelum berangkat. Tiket kapal bisa dibeli di loket tiket di pelabuhan pada hari keberangkatan.

 

Kapal Express ke Raja Ampat

 

Tempat duduk Kapal Express nyaman

 

- Sewa speedboat, durasi 2 jam, harga sewa minimal sekitar Rp6-7 juta sekali jalan untuk kapasitas maksimal 10 penumpang dan kekuatan mesin kurang lebih 2 X 85PK. Speedboat yang lebih besar tentu ada, tapi harga sewanya lebih mahal.

 

Aneka speedboat siap mengantar ke tujuan di Raja Ampat

 

Dari Sorong ke Waisai (jalur udara): 

Raja Ampat bisa dicapai juga lewat udara, tepatnya melalui Bandara Kabare di Kecamatan Waigeo Utara dan Bandara Marinda di Waisai (Kecamatan Waigeo Selatan). Saat ini Susi Air terbang dari Sorong ke Bandara Kabare lalu lanjut ke Bandara Marinda setiap Senin dan Kamis. Sedangkan jadwal kembali dari Marinda ke Sorong via Kabare juga setiap Senin dan Kamis. Jadwal lengkap dan harga sebagai berikut:

- Sorong - Kabare: Senin & Kamis, 07.00-07.30, Rp526.970

- Kabare - Waisai: Senin & Kamis, 07.45-08.10, Rp394.270

- Waisai - Kabare: Senin & Kamis, 08.25-08.50, Rp399.270

- Kabare - Sorong: Senin & Kamis, 09.05-09.35, Rp471.970

 

Jadwal dan harga tiket bisa berubah sewaktu-waktu. Faktor cuaca juga sangat menentukan. Cek dulu ke Call Center Susi Air Sorong: 0811 4806 707. Reservasi tiket: 0811 2123 934.

 

Pesawat Susi Air kecil, jadi bagasi dibatasi biasanya 10 kg saja. Badan berserta barang bawaan ke kabin juga ditimbang.

 

Baca juga: “Menginap di Mana di Raja Ampat?

 

Dari Sorong ke Misool (jalur laut):

- Naik kapal ferry Fajar Indah II, durasi 8-10 jam, harga tiket Rp250.000 sekali jalan. Sewa kabin Rp500.000/kabin isi 2 orang. Kapal berangkat dari Sorong setiap Selasa pukul 22.00, tiba di Misool (Kampung Yelu di Misool Selatan) esok harinya, Rabu +/-pukul 06.00 atau maksimal pkl.08.00. Kembali dari Misool ke Sorong setiap Jumat pkl.08.00. Tiba di Sorong +/-pkl. 16.00 atau maksimal pkl.18.00. Pastikan minimal 1 jam sebelumnya sudah naik ke kapal.  

 

Kapal ferry Fajar Indah II menuju Misool

 

- Ada KM Terubuk. Sorong-Misool Senin pkl.17.00, di Misool-nya berhenti di Foley, tiba di Foley Selasa pkl.04.00. Misool (Foley) ke Sorong Selasa pkl.20.00 sampai 23.00. Tiba di Sorong Rabu pkl.08.00-11.00. Ada 1 kamar isi 4 tempat tidur, per bed 400.000 jadi 1 kamar 1.600.000. Tapi hanya ada 3-4 kamar saja. Harga tiket hanya Rp 88.000. Tapi tidak direkomendasi, hanya untuk emergency saja.

 

- Kapal cepat Express Bahari Sorong-Misool tadinya sempat kembali beroperasi tiga kali seminggu, lalu berkurang hanya satu kali seminggu. Dan sedihnya, berita terkini, kapal cepat ke Misool sudah berhenti beroperasi.

 

- Sewa speedboat, durasi 4-6 jam, harga sewa mulai sekitar Rp40 juta PP untuk kapasitas maksimal hingga +/-12 penumpang dan kekuatan mesin minimal 2 X 115PK (sudah termasuk biaya tunggu 3-4 hari di Misool, tapi belum termasuk biaya makan crew speedboat).

 

Info Tambahan:

- Kapal umum di Sorong berangkat dari Pelabuhan Rakyat Sorong.

Naik kapal umum dari Pelabuhan Rakyat Sorong

 

- Speedboat berangkat dari Pelabuhan Marina.

Pelabuhan Marina

 

- Dari Bandara Domine Eduard Osok ke area pelabuhan +/-15 menit berkendara.

 

TRANSPORTASI DI SORONG

Di Kota Sorong tidak ada taksi. Tapi jangan khawatir, begitu keluar dari gedung bandara, banyak supir yang menawarkan jasanya. Mobilnya kebanyakan Avanza. Dari tahun ke tahun, sepengalaman MyTrip, ongkos “taksi” bandara tidak pernah naik, hanya Rp100.000 ke mana pun di Kota Sorong, tapi hanya sekali jalan, tidak mampir. Kalau mampir walaupun sebentar dan cuma ke satu tempat, tarif naik menjadi Rp150.000 atau Rp200.000. Silakan hubungi supir langganan MyTrip di Sorong, Rahim Ahmad di nomor HP 0821 9976 0927.

 

Taksi online Grab memang ada juga di Sorong, tapi tidak bisa naik dari bandara, harus keluar ke pinggir jalan.

 

TRANSPORTASI DI WAISAI

Waisai, ibu kota Raja Ampat, hanya kota kecil, letaknya tidak jauh dari Pelabuhan Waisai. Biasanya tamu resor atau tamu yang sudah memesan tur akan dijemput di Pelabuhan Waisai dengan mobil atau speedboat, tergantung lokasi penginapannya. Tapi buat Trippers yang baru akan mencari tur setelah tiba di Waisai dan butuh transportasi silakan hubungi Opan di 0813 4457 1021. Ada mobil Avanza maupun Innova Reborn. Selain untuk keperluan di Waisai, mobil juga bisa disewa untuk ke Warsambin, gerbang masuk ke Kali Biru. H

 

Selamat datang di Waisai

 

Bagian Pelabuhan Waisai untuk parkir speedboat-speedboat yang siap mengantar ke Raja Ampat

 

CARA EKSPLOR RAJA AMPAT

Satu-satunya cara hanya dengan menyewa speedboat. Karena yang dieksplor memang pulau-pulau, dan tidak ada kapal umum yang melayani rute-rute wisata. Kisaran harga sewa speedboat dari Waisai PP (kapasitas 10-12 penumpang dengan kekuatan mesin minimal 2 X 85PK), sudah termasuk biaya sandar:

- Ke area Mansuar atau Arborek: Rp6-7 juta

- Ke Teluk Kabui: Rp6-7 juta

- Ke Piaynemo: Rp8-10 juta

- Ke Wayag: Rp15-25 juta

 

Kisaran harga sewa speedboat keliling Misool: Rp4,5-5 juta/hari.

 

Teluk Kabui

 

Tips sewa speedboat:

- Pastikan yang Anda sewa speedboat, bukan longboat. Dan pastikan juga kondisi speedboat sehat, dikemudikan oleh motorist/ABK yang berpengalaman, ada GPS dan bukan hanya kompas, juga ada jaket pelampung sesuai jumlah penumpang.

- Tanyakan berapa kapasitas penumpang. Kapasitas yang paling standar biasanya untuk 10 orang dengan mesin 100 PK X 2 atau 85 PK X 2.

- Lakukan negosiasi harga untuk paket sesuai durasi berkeliling Raja Ampat. Dengan demikian kemungkinan Anda akan mendapatkan harga yang lebih murah.

- Kalau Anda pergi berombongan minimal 10 orang, sebaiknya sewa speedboat sebelum berangkat, jangan baru mencarinya setelah tiba di Sorong atau Waisai. Kecuali jika hanya Anda berdua atau kurang dari lima orang, dengan alasan sewa speedboat terlalu mahal, Anda bisa mencari rombongan lain di Waisai untuk patungan.

- Banyak speedboat yang mangkal di Pelabuhan Marina ataupun Pelabuhan Usaha Mina di Sorong ataupun di Pelabuhan Wisata dan Dermaga Slamet di Waisai. Kalau mau go show, di sinilah Anda bisa mencari speedboat sewaan.

 

Setelah baca panduan ini tetap merasa repot? Ikutlah open trip ke Raja Ampat bersama MyTrip 26-30 September 2026. Segera hubungi WhatsApp 0811821006.

 

Teks: Mayawati NH (Maya The Dreamer) Foto: Mayawati NH, Dok. MyTrip
Comment