JANGAN LEBAY YA…. 59 NEGARA TOLAK MASUK WNA TERMASUK WNI ITU BERITA BULAN MARET 2020!!! 2020-09-12 14:20

Turki sudah membolehkan wisatawan WNI datang berkunjung

 

Semingguan terakhir viral berita tentang 59 negara yang katanya melarang WNI masuk negaranya terkait kasus Covid-19. Berita menyebar dalam bentuk link situs berita mainstream sampai yang abal-abal, flyer yang disebar di WhatsApp Group, juga video-video di Youtube. Disertai bumbu-bumbu lebay, yang katanya memalukan lah, ada yang salah lah dengan penangan Covid-19, sampai ada oknum politikus oportunis yang seperti biasa koar-koar main tuding. Istana, dalam hal ini diwakili KSP (Kantor Staf Presiden), dan Kemenlu pun sampai dimintai responsnya oleh media.

 

PADAHAL YA GAESSS, ITU BERITA MARET 2020, yang entah oleh siapa dan apa maksudnya diviralkan lagi!

 

Jadi ya…. Awalnya tanggal 17 Maret 2020 akun Instagram @safetravel.kemlu pada tanggal 17 Maret 2020 mengunggah daftar negara yang melarang WNA, termasuk WNI, masuk ke negaranya, dalam upaya menekan laju penyebaran virus corona. Saat itu memang, tepatnya per 16 Maret 2020 menurut data WHO (World Health Organization) sudah ada 151 negara terjangkit virus corona. Jadi tentunya wajar jika banyak negara mengeluarkan kebijakan serupa, melarang warga asing masuk ke negaranya. Indonesia pun memberlakukan kebijakan yang sama. Kemenlu saat itu juga mengimbau masyarakat agar membatasi perjalanan ke luar negeri, dan yang masih berada di luar negeri agar segera pulang sebelum mengalami kesulitan penerbangan kembali ke tanah air.

 

Lalu Kompas.com tanggal 20 Maret 2020 menuliskan judul berita “Daftar 59 Negara yang Melarang Masuk WNA dan WNI Terkait Virus Corona” berdasarkan data dari @safetravel.kemlu tersebut. Karena saat itu pandemi Covid-19 memang baru sedang heboh-hebohnya melanda banyak negara, berita itu ditanggapi biasa-biasa saja. Karena sependek ingatan dan sepengetahuan saya, sebagian besar warga masyarakat saat itu memang nggak kepikiran untuk dolan-dolan ke luar negeri.

 

Baca juga: “13 Tips Traveling di Era New Normal. Yuk Disimak…

 

Apa momentum yang membuat berita lawas itu menjadi viral dengan bumbu-bumbu dramatis bin lebay? Tanggal 1 September 2020 beredar berita Malaysia melarang masuk ke negaranya seluruh kategori individu termasuk pemegang visa jangka panjang dari 23 negara termasuk Indonesia, India, Filipina, Amerika Serikat, Brazil, Rusia serta beberapa negara lainnya yang kasus Covid-19-nya di atas 150.000. Larangan ini berlaku mulai 7 September 2020.

 

Nah, momentum itulah yang dipakai pihak tertentu untuk mengembuskan lagi berita basi pertengahan Maret 2020 itu. Dan seperti biasa, sayangnya, banyak netizen +62 yang memakan umpan itu mentah-mentah. Main viralkan aja. Dan karena kebanyakan ingatan kita pendek, sebagian besar kita lupa itu berita basi. Apalagi berduyun-duyun portal berita termasuk yang mainstream memberitakan lagi dengan judul bombastis demi banyak-banyakan klik. Miriiissss…..

 

Uni Emirat Arab lewat KBRI Abu Dhabi menegaskan tidak ada larangan masuk bagi WNI

 

Padahal kenyataannya, daftar 59 negara itu sudah nggak valid. Sedikitnya, yang berita resminya sampai ke tangan MyTrip, ada dua negara yang membantah, yakni Turki lewat pernyataan resmi Kedutaannya di Jakarta dan Uni Emirat Arab (lewat pengumuman dari KBRI Abu Dhabi). Salah satu kalimat yang ada di rilis resmi Kedutaan Turki adalah: Our Indonesian friends are free to visit Turkey provided that they meet the visa requirements.

 

Baca juga: “Panduan Cerdas Eksplor Turki

 

Mau bukti nyata? Kebetulan tanggal 11 September 2020 rekanan MyTrip yakni Touress Online DMC memberangkatkan grup tur ke Turki. Nggak perlu rapid test ataupun PCR, hanya persyaratan e-visa seperti biasa.

 

Grup tur ke Turki yang baru berangkat 11 September 2020

 

Oke, mungkin ada yang bersikeras, tapi tetap saja beberapa negara masih melarang warga Indonesia masuk ke negaranya karena kasus covid kita memang tinggi. Oh well memang. Menurut Kompas.com tanggal 7 September 2020, selain Malaysia, ada juga Jepang, Arab Saudi, Australia, dan Brunei Darussalam yang melarang semua negara atau semua WNA masuk ke negaranya. Catat ya! SEMUA, bukan hanya Indonesia.

 

Jadi nggak usah lebay dan sok-sok panik gitu deh, gaesss….. Mengutip twitnya Rudi Valinka @Kurawa: “Emangnya kalo gak dilarang juga lo pada mau jalan2 ke negara orang? Ke Bogor aja lo udah Takut

 

Wkwkwkwkwk……

 

 

Teks: Mayawati NH (Maya The Dreamer) Foto: Christoph Schulz on Unsplash, Zen zeee on Unsplash, Dok. Touress
Comment
Yuennale

purchase modafinil pill

2022-05-05
Pmfinale

buy modafinil without prescription

2022-05-04
Cost Of Cialis

cheapest tadalafil cost https://cialismat.com/

2022-05-03
Lowest Price Cialis

where to buy tadalafil on line lowest price cialis

2022-05-03
Generic Tadalafil From Uk

cheapest tadalafil cost cialis without a prescription

2022-05-03
Cheap Cialis

tadalafil dosage tadalafil generic

2022-05-02
Buy Cialis Pills

tadalafil online where to order tadalafil tablets

2022-05-02
Buy Generic Cialis Online With Mastercard

cost of cialis where to buy cialis without prescription

2022-05-01
Advattrjbc

https://cialiswbtc.com/ cialis without a prescription

2022-04-30
Buy Cialis Pills

tadalafil dosage https://extratadalafill.com/

2022-04-30
Advatthkto

cialis tadalafil buy tadalafil

2022-04-29
Advattdumy

cheap cialis pills for sale cialis cost

2022-04-29
Advattkurj

buy generic cialis online with mastercard tadalafil side effects

2022-04-28
Tadalafil Drug

tadalafil drug cheap generic cialis for sale

2022-04-28
Moidgeekfp

https://nextadalafil.com/ prescription tadalafil online

2022-04-27
Buy Cialis

buy tadalis prescription tadalafil online

2022-04-26
Where To Buy Cialis Without Prescription

cialis without prescription tadalafil drug

2022-04-26
Buy Cialis Usa

buy cialis pills https://cialiswbtc.com/

2022-04-25
Cialis Online

cheap generic cialis for sale tadalafil liquid

2022-04-25
Advattucyy

cheap cialis pills for sale buy generic cialis online with mastercard

2022-04-24
Cialis Online

tadalafil generic where to buy buy cialis

2022-04-24
Cialis 20mg

tadalafil tadalafil drug

2022-04-23
Advattivzc

buy tadalis where to buy tadalafil on line

2022-04-23
Tadalafil

cialis without prescription buy cialis

2022-04-22
Cialis Without A Doctor Prescription

buy tadalafil tadalafil cost in canada

2022-04-21
Buy Cialis Usa

https://nextadalafil.com/ where to order tadalafil tablets

2022-04-21
Cialis 20mg

where to buy generic cialis online safely buy tadalis

2022-04-21
Advattpezf

https://cialisusdc.com/ tadalafil side effects

2022-04-21
Buy Cialis Pills

tadalafil dosage tadalafil price walmart

2022-04-21
Advattkifa

cost tadalafil generic buy generic cialis online with mastercard

2022-04-20
Generic Cialis

tadalafil dosage tadalafil without a doctor prescription

2022-04-20
Advattqxhg

https://cialismat.com/ tadalafil cost in canada

2022-04-19
Moidgehbyw

tadalafil daily online tadalafil goodrx

2022-04-19
Buy Cialis Pills

generic cialis online fast shipping cheapest tadalafil cost

2022-04-19
Advattgfmi

lowest price cialis where to buy tadalafil on line

2022-04-19
Generic Cialis

cialis without prescription where to order tadalafil tablets

2022-04-18
Moidgezclt

where to order tadalafil tablets lowest price cialis

2022-04-18
Cialis

tadalafil https://cialisvet.com/

2022-04-17
Advattogyb

generic cialis online fast shipping tadalafil goodrx

2022-04-17
Tadalafil Side Effects

where to buy generic cialis online safely cost of cialis

2022-04-16
Cialis Online

where to buy tadalafil on line canada generic tadalafil

2022-04-16
Advattlwyu

generic cialis online fast shipping cost of cialis

2022-04-16
Advattrner

tadalafil liquid cialis without a prescription

2022-04-16
Cost Tadalafil Generic

tadalafil cheap generic cialis for sale

2022-04-15
Where To Buy Generic Cialis Online Safely

cialis without prescription generic tadalafil from uk

2022-04-15
Cialis Online

https://cialisusdc.com/ tadalafil order online no prescription

2022-04-14
Tadalafil Side Effects

tadalafil liquid tadalafil online with out prescription

2022-04-14
Buy Cialis Pills

cialis tadalafil tadalafil price walmart

2022-04-14
Cialis Generic

https://cialisicp.com/ cialis without a prescription

2022-04-13
Cialis 20 Mg

https://extratadalafill.com/ buy tadalis

2022-04-13
Cost Tadalafil Generic

tadalafil goodrx where to get tadalafil

2022-04-13
Buy Cialis Online

tadalafil brands tadalafil cost in canada

2022-04-12
Advattfzue

tadalafil blood pressure tadalafil cost walmart

2022-04-12
Cialis 20 Mg

cialis cost tadalafil without a doctor prescription

2022-04-11
Advattqnow

cialis cost cialis without a prescription

2022-04-11
Advattbkzi

tadalafil goodrx lowest price cialis

2022-04-10
Advatthgqp

tadalafil goodrx https://cialismat.com/

2022-04-10
Cialis Without A Doctor Prescription

tadalafil generic where to buy where to order tadalafil tablets

2022-04-09
Cialis Without A Doctor Prescription

cheap generic cialis for sale cialis without prescription

2022-04-09
Cialis Tablets

cialis at canadian pharmacy side effects for tadalafil

2022-04-09
Cialis Without A Doctor Prescription

tadalafil blood pressure https://cialisvet.com/

2022-04-07
Moidgehdce

lowest price cialis tadalafil side effects

2022-04-06
Best Price Usa Tadalafil

generic cialis tadalafil tadalafil side effects

2022-04-06
Cialis Without A Doctor Prescription

https://cialisicp.com/ tadalafil generic

2022-04-05
Cialis Cost

where to get tadalafil canada generic tadalafil

2022-04-05
Advattwmzu

tadalafil order online no prescription where to buy generic cialis online safely

2022-04-05
Cialis Pills

where to get tadalafil https://cialisusdc.com/

2022-04-05
Cheap Cialis

cialis without a prescription cialis cost

2022-04-04
Cheap Cialis

https://cialisbusd.com/ cheap generic cialis for sale

2022-04-04
Tadalafil Dosage

cheapest tadalafil cost tadalafil online with out prescription

2022-04-03
Advattognp

tadalafil generic buy tadalis

2022-04-02
Generic Cialis Online Fast Shipping

prescription tadalafil online best price usa tadalafil

2022-04-02
Moidgestcc

tadalafil brands cialis without a prescription

2022-04-02
Advattxffl

canada generic tadalafil prescription tadalafil online

2022-04-02
Advattcbgg

where to order tadalafil tablets cialis cost

2022-04-01
Advattrwon

https://cialisvet.com/ what is tadalafil

2022-04-01
Moidgeptcw

tadalafil order online no prescription tadalafil price walmart

2022-04-01
Buy Cialis Pills

where to buy tadalafil on line best price usa tadalafil

2022-03-31
Cheap Generic Cialis For Sale

tadalafil online https://cialisusdc.com/

2022-03-31
Buy Cialis Pills

tadalafil online with out prescription tadalafil daily online

2022-03-31
Canada Generic Tadalafil

cialis without a prescription https://nextadalafil.com/

2022-03-31
Cialis Online

cost tadalafil generic buy tadalafil

2022-03-30
Advattxhei

cost tadalafil generic tadalafil goodrx

2022-03-29
Https://massage-at-home-nj.blogspot.com/

Upon reflection, I thought this article was relevant and timely, either) and living a life with appreciation for the randomness and patterns of nature, keeps people feeling sane and feeling joyous. Thinking about important memes is likewise some other sort of experience that can aid us know ourselves. https://massage-at-home-nj.blogspot.com/2013/12/pre-natal-massage-preparing-for-rigors.html

2021-10-25
Eartha

I have been browsing online more than 4 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my opinion, if all site owners and bloggers made good content as you did, the net will be a lot more useful than ever before. By the way, here is a link to wonderful site for earnings - https://mr.bet/at/blog/online-spielothek/jeopardy

2021-09-02
Lbgidiot

buy generic viagra online jpg viagra prescription viagra no prescription australia http://genqpviag.com/ - viagra for sale toronto ’

2021-01-29
Russian Escorts In Delhi

No onne will take off your effectively-being. https://www.toprussianescort.com/

2020-09-26
Parbriz Ford Fiesta Box 2017

Thank you for every other informative web site. The place else could I am getting that type of information written in such a perfect way? I have a undertaking that I'm just now working on, and I have been at the look out for such info. https://vanzari-parbrize.ro/parbrize/parbrize-ford.html

2020-09-26
Parbrize Auto Chrysler Vision 1995

I’m not that much of a internet reader to be honest but your sites really nice, keep it up! I'll go ahead and bookmark your website to come back later on. All the best https://vanzari-parbrize.ro/parbrize/parbrize.php

2020-09-26