ADA SATU KELEBIHAN GUNUNG TUNAK YANG NGGAK BISA DISAINGI 12 APOSTLES DI AUSTRALIA. APA ITU? 2017-08-16 00:00

Pantai Bilasayak

 

Saat mengunggah foto saya di atas tebing di Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Tunak Lombok ke media sosial, ada beberapa teman yang komen, mirip 12 Apostles di Victoria Australia. Saya pun langsung googling untuk mencari tahu. Eh iya bener, walaupun nggak sama persis. Kalau lihat foto, jejeran pulau batu kapur menjulang di 12 Apostles lebih banyak (ya iya lah, namanya aja 12 Apostles) dan kelihatan lebih keren. Tapi ada satu ‘kelebihan’ Gunung Tunak yang nggak bisa disaingi 12 Apostles. Apa itu?

 

Mirip 12 Apostles

 

TWA Gunung Tunak yang terletak di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah lebih terpencil dan lebih susah dijangkau! Jadi lebih perawan dan lebih sepi pengunjung pastinya. Pantainya, apalagi kalau bukan akhir pekan, serasa milik sendiri!

 

Pantai Bilasayak, serasa milik sendiri

 

Kalau sesuai rencana, jalan akses wisata ke TWA Gunung Tunak yang mulai akhir Mei 2017 lalu dibangun bakal rampung akhir September 2017. Taman wisata alam yang dikelola oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam Nusa Tenggara Barat yang berada di bawah Direktorat Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan ini bakal semakin ramai dikunjungi wisatawan domestik maupun mancanegara. Apalagi juga ada Taman Kupu-Kupu di kawasan ini.

 

Akses jalannya sedang dibangun

 

Nanti-nanti kalian yang ingin menikmati pantai, tebing, bukit, dan keindahan alam lainnya di TWA Gunung Tunak tak perlu seperti kami yang menumpang (tepatnya bayar Rp 100.000 sekali jalan) dump truck dari gerbang masuk untuk mencapai lokasinya. Selama 30 menit kami terguncang-guncang di truk melewati jalanan aspal rusak yang sudah bercampur tanah dan debu. Jaraknya sekitar 7 km.

 

Kami naik dump truck

 

Harus Banget Naik Truk?

Nggak sih sebenernya. Kalau mobil yang kalian tumpangi sejenis Avanza bisa kok masuk sampai ke area Pantai Bilasayak. Dari situ baru jalan kaki naik ke bukitnya untuk melihat pemandangan seperti 12 Apostles.

 

Mobil bisa masuk sampai ke Pantai Bilasayak

 

Hanya saja karena kami ber-11, kami naik mobil minibus, sampai di Pantai Bumbangku supir kami tak berani melanjutkan perjalanan karena takut mentok mobilnya. Terpaksalah di siang yang terik itu kami turun dari mobil nyaman ber-AC, jalan kaki selama sekitar 25 menit ke gerbang masuk TWA Gunung Tunak.

 

Sampai di gerbang, setelah antre menuntaskan hajat kecil di toilet, tadinya dengan semangat ‘45 kami mau melanjutkan jalan kaki. Tapi kata petugas di sana, jauuuhh lhoo... Terus, gimana? Dia menyarankan kami sewa truk. Kebetulan banyak dump truck berseliweran karena memang sedang ada proyek. Singkat cerita, pemandu kami, Denny Tirta Wijaya, berhasil nego harga dengan salah satu truk, Rp 90.000 untuk sekali jalan (akhirnya kami lempengin, bayarnya jadi Rp 100.000). Nggak berat untuk dibagi ber-11.

 

Dari gerbang ini kami naik truk

 

Ya begitulah, akhirnya kami menaiki truk dari sisi samping satu per satu. Nggak bisa dari sisi belakang karena ini dump truck, buka pintunya bukan ke bawah, melainkan ke atas dan berat karena besi, bukan kayu.

 

Pantai Perawan, Tebing, dan Mercusuar

Taman wisata alam yang mulai banyak dikunjungi wisatawan sekitar tahun 2014 ini luasnya 1.217, 91 hektar. Dengan area yang luas, banyak sekali yang ditawarkan tempat ini, termasuk mengamati aneka satwa, terutama burung.Tapi kegiatan yang populer dilakukan wisatawan lokal adalah bermain-main di pantainya, jalan kaki menuju bibir tebing dan naik ke puncak mercusuar untuk melihat pemandangan tak terhalang dari atas.

 

Kami pun melakukan hal yang sama. Selama 2,5 jam kami mengeksplor kawasan utamanya. Berjalan menyusuri pasir Pantai Bilasayak yang berwarna kuning cemerlang, menikmati ombaknya, lalu terus menaiki bukit di sisi kiri pantai, melihat garis pantai dari atas yang dibatasi dua bukit karang.

 

Pantai Bilasayak berpasir kuning terlihat dari atas tebing sebelah kiri

 

Berjalan naik menyusuri tebing sebelah kiri Pantai Bilasayak

 

Dari situ jalan kaki dilanjutkan melalui semak dan pepohonan, lalu sampailah kami di area terbuka yang amat luas. Di ujung tebing di situlah terlihat pulau batu menjulang yang mirip salah satu batu di 12 Apostles. Wajib ya berfoto-foto dengan ragam gaya di sini.

 

Jalan kaki melintasi jalur berpohon

 

Kemudian sampai di tempat terbuka

 

Jangan lupa berpose di sini

 

Puas berfoto dan menikmati deburan ombak menampar dinding tebing, kami lanjut lagi berjalan ke arah kiri, masuk lagi ke semak dan pepohonan, lalu tiba di area terbuka lainnya. Ke sebelah kiri kita bisa melihat formasi pulau-pulau batu lainnya, ke sebelah kanan: mercusuar!

 

Lanjut jalan lagi menuju mercusuar

 

Mercusuar setinggi kurang lebih 20 m itu meski sudah agak karatan tapi masih kokoh. Banyak wisatawan yang punya nyali menaiki mercusuar ini hingga ke puncaknya. Saya sendiri cuma berhasil menguatkan nyali hingga lantai dua. Jarak antar tangga besinya sih cukup rapat dan memudahkan. Tapi perasaan nggak aman karena nggak ada harness yang terpasang di badan membuat saya mengurungkan niat untuk melanjutkan ke puncak. Dari situ saja pemandangan sudah tak terhalang. Tapi kalau mau motret masih kehalang besi-besi mercusuar.

 

Dari atas mercusuar ini bisa melihat pemandangan ke segala arah

 

Ponsel saya kemudian saya titipkan ke Denny untuk dipotretin dari atas. Teman dari rombongan kami, Erizal dan Jolly juga mewakili kami naik sampai ke atas. Warning: kalau angin sedang kencang sebaiknya jangan naik ya...

 

Hasil foto dari puncak mercusuar ke arah kiri

 

Hasil foto dari puncak mercusuar ke arah kanan. Terlihat rombongan kami duduk santai di tepi tebing

 

O ya, kalau kalian jeli, kalian akan melihat ada batu nisan tua di sini, di area dekat mecusuar. Entah makam siapa dan dari zaman apa.

 

Sebenarnya ada banyak teluk dan tebing di kawasan ini. Ada yang namanya Gili Penyu, Sari Pandan, Sari Goang, Jump Cliff, dll. Tapi kami nggak mengeksplor semuanya.

 

Tiket Masuk:

Tiket masuk Senin-Sabtu: Rp 5.000 (domestik), Rp 100.000 (asing)

Tiket masuk Minggu & hari libur: Rp 7.500 (domestik), Rp 150.000 (asing)

Tarif masuk mobil: Rp 10.000

Tarif masuk motor: Rp 5.000

 

Pantai Bilasayak dari tebing sebelah kiri

 

Rute Ke Sini:

Mataram atau Senggigi-Praya-Sengkol-Kuta-Desa Mertak-Tunak (jaraknya +/-85 km). Dari Senggigi atau Mataram berkendara sekitar 2,5 jam. Sedangkan kalau dari bandara di Praya 1,5 jam.

 

Ada Fasilitas Apa Aja?

Nggak ada warung maupun tempat bilas dan toilet di Pantai Bilasayak dan kawasan mercusuar. Toilet hanya ada di gerbang masuk.

 

Penginapan terdekat ada di Pantai Bumbangku berupa cottage. Pantai Bumbangku sendiri adalah pantai yang berada di teluk, di bawah Gunung Tunak. Ombaknya tenang, seperti bukan berada di Laut Selatan (Samudera Hindia). Banyak keramba-keramba lobster di sini.

 

Pantai Bumbangku

 

Nggak pede dan takut nyasar ke Gunung Tunak? Hubungi freelance guide Denny Tirta Wijaya di 087864340429.

Teks: Mayawati NH Foto: Denny Tirta Wijaya, Erizal Gunawan, Mayawati NH, Priyo Tri Handoyo
Comment
Ansfrizs

buy generic provigil 200mg modafinil 100mg pills

2022-05-18
Owellsdt

buy modafinil 200mg sale purchase modafinil pill modafinil online order

2022-05-17
Njrcnale

modafinil usa order provigil 200mg without prescription

2022-05-05
Jafqnale

buy modafinil 200mg generic

2022-05-05
Isutnale

cost modafinil 100mg provigil for sale

2022-05-04
Pewnnale

buy provigil 200mg for sale oral provigil modafinil 200mg generic

2022-05-04
Yjttnale

provigil 200mg pills

2022-05-04
Cheap Generic Cialis For Sale

best price usa tadalafil where to buy cialis without prescription

2022-05-04
Tadalafil Drug

what is tadalafil tadalafil liquid

2022-05-03
Cialis At Canadian Pharmacy

tadalafil online canada generic tadalafil

2022-05-02
Tadalafil Online With Out Prescription

cheap cialis pills for sale canada generic tadalafil

2022-05-02
Advattjxyz

cheap generic cialis for sale tadalafil price walmart

2022-05-02
Buy Cialis

generic cialis online fast shipping cost of cialis

2022-04-30
Tadalafil Price Walmart

tadalafil cialis canada generic tadalafil

2022-04-30
Cialis Without Prescription

what is tadalafil tadalafil goodrx

2022-04-30
Generic Cialis

generic cialis online fast shipping tadalafil side effects

2022-04-30
Buy Tadalafil

best price usa tadalafil https://cialisedot.com/

2022-04-29
Advattfpuw

tadalafil online with out prescription buy generic cialis online with mastercard

2022-04-29
Tadalafil Blood Pressure

buy cialis tadalafil daily online

2022-04-28
Buy Cialis

https://nextadalafil.com/ cost tadalafil generic

2022-04-28
Where To Buy Cialis Without Prescription

tadalafil price walmart tadalafil generic

2022-04-28
Cialis Without Prescription

tadalafil tadalafil dosage

2022-04-27
Where To Buy Generic Cialis Online Safely

prescription tadalafil online https://cialisbusd.com/

2022-04-27
Tadalafil Daily Online

what is tadalafil tadalafil blood pressure

2022-04-26
Side Effects For Tadalafil

lowest price cialis tadalafil cialis

2022-04-26
Advattrpaw

https://cialisedot.com/ cheapest tadalafil cost

2022-04-26
Cialis 20 Mg

tadalafil cialis best price usa tadalafil

2022-04-25
Advattnaps

https://cialisusdc.com/ buy cialis

2022-04-25
Where To Get Tadalafil

tadalafil online generic cialis online fast shipping

2022-04-24
Advattxqmo

cialis without a prescription where to get tadalafil

2022-04-23
Buy Cialis Online

what is tadalafil tadalafil goodrx

2022-04-23
Moidgeakry

tadalafil order online no prescription generic tadalafil from uk

2022-04-23
Advattwubq

generic cialis online fast shipping buy generic cialis online with mastercard

2022-04-22
Moidgerszy

cialis without a prescription cialis without prescription

2022-04-21
Cheap Cialis

cialis tadalafil side effects of tadalafil

2022-04-21
Cialis Pills

what is tadalafil cialis cost

2022-04-20
Buy Cialis Pills

generic cialis tadalafil generic tadalafil from uk

2022-04-19
Moidgelcos

buy generic cialis online with mastercard where to get tadalafil

2022-04-18
Where To Buy Tadalafil On Line

cheapest tadalafil cost tadalafil online

2022-04-18
Cialis Online

tadalafil blood pressure tadalafil goodrx

2022-04-17
Side Effects For Tadalafil

tadalafil cialis tadalafil brands

2022-04-17
Advattqhnz

cialis at canadian pharmacy cheap cialis pills for sale

2022-04-16
Generic Tadalafil From Uk

https://cialisedot.com/ cost tadalafil generic

2022-04-16
Where To Buy Tadalafil On Line

cheap cialis pills for sale buy tadalis

2022-04-15
Tadalafil Blood Pressure

tadalafil generic buy tadalis

2022-04-15
Cialis 20 Mg

where to buy generic cialis online safely canada generic tadalafil

2022-04-15
Advattrmne

https://cialisedot.com/ tadalafil generic

2022-04-14
Advattslce

tadalafil cost walmart where to buy cialis without prescription

2022-04-14
Cialis 20 Mg

buy tadalis tadalafil online with out prescription

2022-04-12
Where To Buy Tadalafil On Line

cialis at canadian pharmacy buy cialis

2022-04-12
Cialis Without A Prescription

tadalafil daily online tadalafil price walmart

2022-04-12
Advattwvcy

https://cialistrxy.com/ tadalafil cialis

2022-04-11
Where To Get Tadalafil

canada generic tadalafil canada generic tadalafil

2022-04-11
Buy Cialis Pills

buy generic cialis online with mastercard where to get tadalafil

2022-04-11
Cialis

canada generic tadalafil cialis without prescription

2022-04-09
Side Effects Of Tadalafil

cost tadalafil generic cialis tadalafil

2022-04-09
Cialis Without A Prescription

https://cialisvet.com/ buy tadalis

2022-04-08
What Is Tadalafil

cialis cost tadalafil online with out prescription

2022-04-08
Tadalafil Drug

generic cialis online fast shipping tadalafil order online no prescription

2022-04-07
Generic Cialis Online Fast Shipping

where to get tadalafil where to buy tadalafil on line

2022-04-06
Advattfgeu

https://cialisicp.com/ cialis without prescription

2022-04-06
Where To Buy Generic Cialis Online Safely

https://cialisvet.com/ tadalafil order online no prescription

2022-04-06
Cialis Generic

tadalafil liquid cheapest tadalafil cost

2022-04-05
What Is Tadalafil

buy tadalafil tadalafil blood pressure

2022-04-05
Cialis Generic

cialis tadalafil buy tadalafil

2022-04-04
Buy Tadalafil

tadalafil generic where to buy tadalafil without a doctor prescription

2022-04-04
Buy Cialis Online

cheap cialis pills for sale where to get tadalafil

2022-04-04
Canada Generic Tadalafil

tadalafil cialis tadalafil

2022-04-04
Advattzzog

tadalafil cialis tadalafil brands

2022-04-03
Cialis Pills

https://nextadalafil.com/ buy cialis

2022-04-03
Canada Generic Tadalafil

prescription tadalafil online cialis at canadian pharmacy

2022-04-03
Tadalafil Price Walmart

buy generic cialis online with mastercard https://cialisedot.com/

2022-04-02
Tadalafil Generic

generic tadalafil from uk canada generic tadalafil

2022-04-02
Where To Buy Generic Cialis Online Safely

prescription tadalafil online https://cialistrxy.com/

2022-04-01
Cheap Cialis Pills For Sale

tadalafil cost walmart cialis cost

2022-04-01
Tadalafil Cost In Canada

tadalafil tadalafil liquid

2022-03-31
Advattmpun

cheap cialis pills for sale prescription tadalafil online

2022-03-31
Buy Tadalafil

where to get tadalafil https://extratadalafill.com/

2022-03-31
Tadalafil Price Walmart

https://cialisedot.com/ cheap cialis pills for sale

2022-03-30
Buy Cialis Online

canada generic tadalafil what is tadalafil

2022-03-29
Cialis Price

https://cialiswithdapoxetine.com/ cialis tablets

2021-12-05
Fastest Delivery Of Cialis

best prices for cialis 20mg generic cialis

2021-11-07
Cialis Without A Doctor Prescription

cialis price cialis coupon

2021-10-30
Fbgjeopy

viagra in canada prescription required buy viagra with prescription canadianlab viagra https://canadianpharmacy-usx.com/organic.htm - viagra pink online paypal ’

2021-01-27
Aqwsidiot

online pharmacy best drugstore shampoo 24 hour pharmacy near me

2021-01-10