MAGIC TUNNEL DI MISOOL, PERPADUAN LORONG KARST DAN LAGUNA HIJAU TOSCA NAN CANTIK 2020-05-08 00:00

Memasuki lorong karst dengan boat

 

Misool di Raja Ampat Provinsi Papua Barat tak akan ada habis-habisnya dieksplor. Selalu ada tempat-tempat baru yang masih jarang sekali dikunjungi wisatawan. Beberapa spot yang tergolong masih perawan di Misool pernah saya tulis, yakni Gua Wagmab, Gua Keramat 2, Batu Patah. Kali ini saya akan menceritakan salah satu spot baru lain di Misool yang saya kunjungi November 2018 dan masih pingin banget saya kunjungi lagi. Namanya Magic Tunnel.

 

Coba Trippers search dengan kata kunci “Magic Tunnel di Misool” atau “Misool Magic Tunnel”, yang keluar kebanyakan video atau artikel tentang beragam keindahan Misool, bukan tentang Magic Tunnel. Cari dengan kata kunci “Magic Tunnel” keluarnya malah hal lain, sama sekali bukan tentang tempat indah di Misool ini.

 

Baca juga: "Liburan Anti Mainstream: Belajar Berenang di Pulau Jaam Misool"

 

Kata Indra Franzpower, pemandu kami, spot yang berada di kawasan Tomolol ini memang masih baru banget. Ia pun menemukannya secara nggak sengaja saat ia bersama para penggiat kayak menyusuri pulau demi pulau di Misool dengan kayak. Memang dengan kayak yang jauh lebih ramping dan fleksibel dibanding speedboat akan lebih mudah blusukan ke balik dan celah-celah pulau karang di seantero Misool.

 

Untungnya, masuk ke tunnel ini nggak hanya bisa dengan kayak, boat kecil kami pun saat itu bisa masuk dan melaju dengan leluasa. Tapi hanya bisa masuk dengan boat saat airnya pas, nggak terlalu tinggi, juga nggak surut. Kalau air terlalu tinggi, takutnya di beberapa titik lintasan kita akan terkena langit-langit tunnel. Kalau terlalu surut airnya, boat akan kandas. Saat Desember 2018 saya ke Misool lagi, kami nggak bisa masuk karena kondisi air laut sedang nggak pas. Jadi batal deh saya mengulang pengalaman penuh sensasi sebulan sebelumnya.

 

Boat kami siap-siap memasuki tunnel

 

Sensasi yang tak bisa saya lupakan adalah saat boat kami membelah air menyusupi celah panjang di bawah langit-langit batuan karst di sepanjang tunnel. Celahnya nggak sempit memang, tapi motorist harus sangat hati-hati melajukan boat. Sementara itu kami berseru kegirangan “Waaah... Kereeeen...” sambil tak hentinya memotret dan memvideokan penyusuran celah gelap yang berujung di ruang terbuka itu.

 

Boat mendekati ruang terbuka di ujung tunnel

 

Jadi tujuan akhirnya cuma sampai di bagian terbuka di ujung tunnel doang? Nggak dooong... Inilah yang saya suka dari Misool. Tiap sudut bikin surprais! Kami turun dari boat di air dangkal di ruang terbuka itu untuk menuju ke bagian lain pulau. Untuk sampai ke sana, kami harus menembus jalan setapak yang dirimbuni pandan laut berduri. Pijakan di sepanjang jalurnya juga hanya berupa patahan batuan karst, sama sekali nggak rata.

 

Begitu tiba di ujungnya, terlihatlah laguna berair hijau tosca bening yang dikungkung bebatuan karst. Sayang, tempatnya sempit dan nggak ada pijakan rata. Beberapa batu yang kami injak juga licin. Ditambah saat itu banyak semut merah besar-besar menggigit-gigit kaki kami. Apalagi saat itu kami datang dua rombongan (dua-duanya dipandu oleh Indra), jadi kondisi nggak kondusif untuk memaksa berfoto-foto. Rombongan saya pun mengalah, jalan balik.

 

Ini dia lagunanya

 

Kami memilih berendam-rendam di sekitar boat ditambatkan. Di salah satu dinding batu karst di situ ternyata ada lorong yang cukup untuk dimasuki orang dewasa dengan cara berenang. Lorong itu tembus ke laguna hijau di dalam itu. Tapi harus yang benar-benar mahir berenang dan harus didampingi pemandu lokal kalau mau menjajal lorong itu. Lain kali lah saya jajal. Pingin juga berenang di laguna itu.

 

Berendam di ruang terbuka di ujung tunnel. Tampak jauh di belakang adalah pintu keluar tunnel

 

Lorong yang bisa direnangi untuk masuk laguna

 

Boat beranjak meninggalkan tunnel

 

Keluar dari tunnel

 

Jadi Misool menyisakan PR lagi buat saya, hehehe...

 

Cara ke Misool baca di sini.

Teks: Mayawati NH (Maya The Dreamer) Foto: Ijul Baso, Indra Franzpower, Mayawati NH
Comment
Hydroxychlor Tab

chlorquine https://chloroquineorigin.com/# hydroxychloroquine side effects heart

2021-07-11
Ngscjeopy

buy viagra generic online sildenafil over the counter australia viagra for sale canadian pharmacy http://canadianpharmacy-yy.com/Fitness/how-to-get-a-six-pack.html - sildenafil price 50 mg ’

2021-02-02
Jnscamout

paypal viagra viagra samples free discount viagra online http://erectilejyzd.com/index.php?called=terms - buy viagra online canada ’

2021-02-02
Ahmdidiot

cialis soft Albenza cialis online in canada https://impotencecdny.com/ - online rx pharmacy ’

2021-01-30
Fmnfidiot

buy cialis online online cialis canada what color is cialis pill https://impotencecdny.com/info/history.php - brand cialis ’

2021-01-29
Nmiljeopy

viagra livraison 24h adderall and viagra or viagra overnight http://xz-pharmacyonline.com/en/career-opportunities.html - viagra profesionals ’

2021-01-28
Ahmdidiot

online generic cialis buying cialis internet cheapest cialis in australia http://cialmenshoprx.com/ - how much is cialis in canada ’

2021-01-24
Jvcbxamout

where to buy cialis online cialis online safe generic cialis pills http://phrcialiled.com/ - buy cialis 20 mg ’

2021-01-23
Kbcttisy

dapoxetine and cialis buy cialis online australia where to buy cialis in calgary safely http://mycialedst.com/ - buy cialis no prescription australia ’

2021-01-23
Nlbxjeopy

generic cialis 200 mg online pharmacy for cialis cialis 20 mg cost http://cialijomen.com/ - buy generic cialis australia ’

2021-01-23
Lcxidiot

viagra malaysia 100mg viagra viagra web sites http://genqpviag.com/ - generic viagra for sale online ’

2021-01-21
Fbdhjeopy

back pain from cialis cialis dapoxetine overnight shipment brand cialis http://21cialismen.com/ - buy cialis ’

2021-01-20
Jbdcidiot

viagra online nz viagra on;ine viagra distributors http://llviabest.com/ - viagra mon line ’

2021-01-19
Fsbxidiot

milwaukee generac viagra viagra online reviews can you get viagra sent to australia http://genericrxxx.com/ - cheaper viagra pills ’

2021-01-19
Credit-repair-02027

What's up friends, pleasant post and nice urging commented here, I am really enjoying by these. https://creditrepaircures.org/reports/credit-repair-02027.php

2021-01-18
Fgnhjeopy

brand viagra cheap 50 buy generic viagra online australia female pink viagra 100mg pills viagra without prescription needed viagra per nachnahme viagra free trial coupon generic vs brand name viagra viagra cheap cheapest viagra heartburn viagra without a rx viagra australia prescription brand viagra pharmacy viagra in ireland? overnight delivery of viagra buy cheap viagra gold

2021-01-15
Fgvdjeopy

pharmacy open near me online drugstore pharmacy people's pharmacy

2021-01-11
Aqwsidiot

pharmacy express ed drugs canadian pharmacy generic viagra

2021-01-10
Jtmfidiot

canadian pharcharmy best erectile dysfunction pills canadian pharmacy

2021-01-09
Fwsxidiot

discount rx ed pills that work quickly the peoples pharmacy

2021-01-09
Fhsnjeopy

cialis viagra cocktail viagra pay viagra,levitra/free shipping

2020-12-17
Fhsnjeopy

cialis viagra cocktail viagra pay viagra,levitra/free shipping

2020-12-17
Dvnjjeopy

viagra sampleviagra cialis viagra cipla substitute viagra

2020-12-16
Khedtisy

brand viagra disount viagral generic viagra

2020-12-14
Fgrsidiot

viagra online, mastercard how do i get viagra for free cheap viagra from balinese

2020-12-13
Fqbfidiot

cialis without perscripiton do have to have a prescription for cialis? cialis cost nz

2020-12-12
Fqbfidiot

cialis without perscripiton do have to have a prescription for cialis? cialis cost nz

2020-12-12
Fgnsjeopy

cialis super active review cialis order splitting cialis

2020-12-12
Dvncjeopy

cialis generic generic cialis paypal payment cialis purchase online canada

2020-12-11
Fsfgidiot

viagra arizona nitric oxide and viagra viagra 100 mm

2020-12-10
Fsfgidiot

viagra arizona nitric oxide and viagra viagra 100 mm

2020-12-10
Kwgdtisy

college algebra homework page 108 leadership essay writing people who write research papers for you

2020-12-02
Fgsjeopy

spelman college essay the importance of education essay writing great speech writing

2020-12-02
Fgsjeopy

spelman college essay the importance of education essay writing great speech writing

2020-12-02
Fnsbidiot

essay writing procedure methods research paper research paper college

2020-12-02
Fnsbidiot

essay writing procedure methods research paper research paper college

2020-12-02
Fqfidiot

application letters learn essay writing expert assignment help

2020-12-01
Fqfidiot

application letters learn essay writing expert assignment help

2020-12-01
Ftghidiot

college essay expert narrative essay help website that will write a paper for you

2020-12-01
Ftghidiot

college essay expert narrative essay help website that will write a paper for you

2020-12-01
Dvscjeopy

custom paper professional resume cover letter psychology homework help online

2020-12-01
Dvscjeopy

custom paper professional resume cover letter psychology homework help online

2020-12-01
Fsfidiot

supplemental college essays illustration essay finance research papers

2020-11-29
Fnrhidiot

pfizerl viagra online how much does viagra cost? sex shop viagra

2020-11-28
Fbsbidiot

viagra basteln viagra in infants gercek viagra

2020-11-28
Fmsgidiot

himalayan viagra price comprar viagra online forma segura viagra efectos en mujeres

2020-11-27
Jsweamout

sildenafil otc us generic viagra online uk viagra no prescription

2020-11-27
Kbrgtisy

viagra 100mg australia viagra tablet cost viagra 4 pack

2020-11-27
Dbsfjeopy

can i buy genuine viagra online canadian pharmacy generic viagra 100mg viagra price in usa

2020-11-26
Fevbidiot

sams viagra viagra side effects on teenagers buy viagra no prescription by cipro

2020-11-20
Frbhjeopy

if viagra doesn\'t work https://paradiseviagira.com on line viagra cheap mastercard

2020-11-19
Frbhjeopy

if viagra doesn\'t work https://paradiseviagira.com on line viagra cheap mastercard

2020-11-19
Kmrfidiot

generic viagra online reviews http://usggrxmed.com/ generic viagra cost generic for viagra

2020-11-12
Young

I like what you guys are usually up too. https://www.crealunch.com

2020-10-22
바카라사이트

Successful bloggers are known by their name. Many even name their blog the same as their personal name. https://www.nolza2000.com

2020-09-03
온라인카지노

thanks for the info. I am personally very new to blogging so this helps me a lot https://liveone9.com/

2020-09-03
Ofelia

Thanks for posting this awesome article. I'm a long time reader but I've never been compelled to leave a comment. I subscribed to your blog and shared this on my Twitter. Thanks again for a great post! https://www.granitelacroix.com/

2020-07-29
Dalton

Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. https://crystaldreamsworld.com

2020-06-12
바카라사이트

An outstanding share! I have just forwarded this onto a colleague who was doing a little research on this. And he in fact bought me lunch simply because I discovered it for him... lol. So let me reword this.... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this topic here on your site. http://uricasino114.com

2020-06-03
Monika

I’ve been browsing online more than 2 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. Personally, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the web will be much more useful than ever before. I will immediately grab your rss as I can not find your e-mail subscription hyperlink or e-newsletter service. Do you've any? Kindly allow me realize in order that I may subscribe. Thanks. Hi! I've been reading your weblog for a while now and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Austin Tx! Just wanted to mention keep up the excellent job! http://foxnews.org

2020-05-21