KAMPUNG EKOWISATA KERUJUK DI LOMBOK UTARA, CONTOH NYATA KREATIVITAS WARGA 2020-06-29 00:00

Permainan Silong Treng, pengunjung bisa ikut mencobanya

 

Satu kata buat ekowisata yang berlokasi di Dusun Kerujuk Desa Pemenang Barat Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara ini: keren! Inilah contoh betapa sebuah tempat yang sebetulnya biasa saja bisa menjadi luar biasa karena warganya kreatif. Lokasinya yang di bawah Perbukitan Pusuk, 15 menit berkendara dari Pelabuhan Bangsal, menjadikannya cukup asri, ijo royo-royo. Tapi cakep banget juga nggak. Apalagi mungkin, karena ketika MyTrip berkunjung, sungainya kering kerontang. Padahal saat airnya melimpah, terlihat biru jernih, cantik! Tapi memang bukan sekadar alam yang dijual Kerujuk. Ada yang lain!

 

Lokasinya di bawah Perbukitan Pusuk

 

Awalnya tahun 2015 Kerujuk hanyalah agrowisata PNPM (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat), kemudian baru tahun 2016 ditingkatkan menjadi ekowisata. Pemprov Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara pun memberi dukungan penuh bagi Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Kerujuk Lestari sebagai pengelola. Dan memang kelompok anak muda di sini cerdas mengemas dan mengkreasikan dusunnya hingga menjadi menarik. Dengan visi menjadikan Kerujuk sebagai kawasan wisata pendidikan budaya dan lingkungan hidup maka diciptakanlah beragam fasilitas untuk mengakomodasi paket-paket yang ditawarkan kepada wisatawan.

 

Baca juga: "10 Tempat Terbaik Menikmati Liburan di Lombok Utara"

 

APA YANG DITAWARKAN?

Dengan memesan terlebih dahulu peserta bisa melakukan aneka aktivitas yang menyatu dengan alam di sini. Mulai dari merasakan kehidupan sebagai petani dengan ikut membajak sawah, menanam padi, memanen buah (banyak sekali jenis buah yang ada di dusun ini), dsb; juga menangkap udang, belut, kepiting (kerujuk dalam bahasa Sasak) dengan berbagai macam teknik tradisional –bukan hanya dengan cara memancing tapi juga dengan menguras dan membendung sungai. Peserta juga diajak memasak dan tentunya menyantap masakan tradisional suku Sasak. O ya, karena Kerujuk juga penghasil kopi, maka minum kopi di sini harus deh.

 

Ikut merasakan aktivitas di sawah

 

Tersedia wahana outbond yang unik, salah satunya jembatan kayu zigzag yang dipasang di atas kolam lumpur. Ada juga beberapa jenis wahana low rope yang dipasang di atas kolam lumpur yang sama. Flying fox sepanjang 200 m dengan standar keselamatan yang teruji juga menanti untuk dicoba. Yang suka memancing ada kolam pancing yang cukup luas. Suka gowes? Jalur sepeda juga tersedia. Mau kemping? Area perkemahan telah disiapkan.

 

Jembatan kayu zigzag

 

Cuma itu? Tenang, masih ada kegiatan istimewa yang ditawarkan, yakni ikut serta dalam permainan tradisional. Ada sampai 30 jenis permainan lho... Mulai dari yang sudah dikenal seperti balap bakiak, enggrang, gasing, sampai yang terdengar asing: Silong Treng.

 

PERMAINAN SILONG TRENG (GELANG BAMBU)

Alat yang diperlukan untuk permainan ini adalah gelang bambu (silong treng) dan tiang pancang (juga dari bambu). Cara memainkannya: setiap kelompok (terdiri dari 5 sampai 10 orang) harus bisa memasukkan gelang bambu ke tiang pancang dari jarak (garis) yang sudah dibuat. Setiap kelompok tidak boleh melewati garis dan anggota tubuh tidak boleh menyentuh tanah. Apabila ada kelompok yang melanggar aturan maka harus mengulangi permainan dari awal.

 

Silong Treng

 

MIGRASI ANAK KERUJUK

Satu hal lagi yang dijamin bikin pecinta wild life berbinar-binar: di sungai yang membelah Dusun Kerujuk menjelang musim hujan bakal ada migrasi besar-besaran kawanan kerode alias anak kepiting/kerujuk. Migrasi berlangsung 1 minggu hingga 1 bulan. Kawanan kerode yang jumlahnya konon jutaan ini naik dari sungai dan berjalan beriringan ke arah hulu. MyTrip yang sempat dikasih lihat videonya merinding disko. Waaa, ini laku dijual ke Animal Planet nih! By the way, kerode ini juga enak dipepes lho!

 

Baca juga: "Selalu Ada Alasan Untuk Kembali ke Lombok"

 

LEGENDA YANG MELATARBELAKANGINYA

Nah ini, legenda yang diceritakan turun-temurun di Kerujuk ini menarik banget! Konon irisan atau serpihan Gunung Rinjani ada yang mental ke sini. Wow.. Di mana? Dalam bentuk apa? Coba,  begitu masuk ke kawasan ini, di area kolam pancing, arahkanlah pandangan ke persawahan di sebelahnya. Yak, di situ ada bukit gagah. Namanya Bukit Sebiris.

 

Wakil dari Pokdarwis Kerujuk, John, dengan latar Bukit Sebiris

 

Inilah dia irisan Rinjani yang terlempar saat Gunung Samalas meletus dahsyat tahun 1257. Samalas adalah gunung induk dari Rinjani. Di petilasan bukit ini ada penunggu yang dinamakan Naq Mban yang diutus untuk menjaga keturunan raja Bayan. Hingga saat ini warga masih sering mendengar suara Naq Mban menumbuk tanah, yang konon ada emasnya.

 

CIRI KHAS

Jembatan berpayung bambu (bukan jembatan bambu karena jembatannya sendiri terbuat dari beton, yang tak runtuh saat gempa menimpa Lombok tahun 2018) sebagai penanda masuk Dusun Kerujuk menjadi ikon tempat ini. Jangan lupa berpose di sini. Dan, jembatan bambu ini ada filosofinya, yang mengambil makna tempat berkumpul.

 

Jembatan yang menjadi ciri khas Kerujuk

 

ASAL MUASAL NAMA KERUJUK

Kerujuk berarti kepiting. Dusun ini dinamai Kerujuk karena sering kali banyak kepiting besar-besar masuk ke perkampungan warga. Versi lain, dalam bahasa Arab kerujuk artinya kembali. Jadi dusun ini menjadi tempat orang-orang rukun kembali.

 

Baca juga: "Orang Belanda Lebih Tahu Tentang Desa Adat Dusun Beleq Desa Gumantar di Lombok Ini Lho!"

 

CARA KE KERUJUK

Berkendara dari:

- Bandara Lombok: 1,5 jam

- Senggigi: 1 jam

- Pelabuhan Bangsal: 15 menit

 

Hubungi John atau Juaeni kalau mau ke Kerujuk di: 085333832282. Atau bisa ke Instagramnya: @kampungwisata_kerujuk

 

Teks: Mayawati NH (Maya The Dreamer) Foto: Mayawati NH, Dok. Ekowisata Kerujuk
Comment
Okbqjnfk

modafinil 100mg generic modafinil generic

2022-05-17
Idmofsnq

modafinil for sale

2022-05-17
Qnemtuwk

modafinil 200mg cost buy provigil 100mg online order generic provigil 100mg

2022-05-16
Ejlthh

hydroxychloroquine https://keys-chloroquinehydro.com/

2022-05-07
Uraqnale

buy modafinil 100mg online cheap provigil oral

2022-05-04
Hykcnale

order provigil 200mg for sale purchase provigil pill

2022-05-04
Best Price Usa Tadalafil

side effects of tadalafil cheapest tadalafil cost

2022-05-03
Advattmepk

side effects for tadalafil side effects of tadalafil

2022-05-03
Moidgemdvr

https://extratadalafill.com/ tadalafil side effects

2022-05-02
Advattzvjj

tadalafil generic where to buy side effects for tadalafil

2022-05-02
Tadalafil Order Online No Prescription

https://cialisusdc.com/ tadalafil generic where to buy

2022-05-02
Moidgeuwek

https://nextadalafil.com/ cheap generic cialis for sale

2022-05-01
Advattztoe

https://cialisvet.com/ tadalafil daily online

2022-05-01
Cialis Without A Doctor Prescription

tadalafil cost in canada where to get tadalafil

2022-04-30
Advattngmv

prescription tadalafil online tadalafil without a doctor prescription

2022-04-30
What Is Tadalafil

https://cialisbusd.com/ prescription tadalafil online

2022-04-29
Tadalafil Goodrx

cialis cost generic cialis online fast shipping

2022-04-29
Side Effects Of Tadalafil

cialis at canadian pharmacy tadalafil order online no prescription

2022-04-28
Buy Cialis Usa

cialis at canadian pharmacy cialis cost

2022-04-28
Moidgekrjy

tadalafil cost walmart where to buy tadalafil on line

2022-04-28
Cost Of Cialis

tadalafil blood pressure https://cialisbusd.com/

2022-04-27
Advattmkir

https://cialistrxy.com/ tadalafil side effects

2022-04-27
Buy Cialis Pills

https://extratadalafill.com/ tadalafil online with out prescription

2022-04-27
Advattywcu

cost tadalafil generic https://cialisicp.com/

2022-04-27
Buy Cialis Pills

tadalafil online where to order tadalafil tablets

2022-04-26
Advatttkzh

canada generic tadalafil tadalafil generic where to buy

2022-04-25
Tadalafil Cost Walmart

https://cialisbusd.com/ cost tadalafil generic

2022-04-25
Moidgelijl

where to buy tadalafil on line tadalafil price walmart

2022-04-24
Side Effects Of Tadalafil

https://cialiswbtc.com/ buy cialis

2022-04-24
Generic Cialis

tadalafil goodrx https://cialisbusd.com/

2022-04-24
Cialis Generic

what is tadalafil cialis cost

2022-04-23
Buy Cialis Online

cialis at canadian pharmacy tadalafil cost in canada

2022-04-22
Generic Cialis

buy cialis tadalafil generic where to buy

2022-04-21
Advattfflm

cheapest tadalafil cost where to buy tadalafil on line

2022-04-21
Advattixox

tadalafil daily online tadalafil daily online

2022-04-21
Buy Cialis Pills

what is tadalafil https://nextadalafil.com/

2022-04-20
Cialis Online

side effects of tadalafil tadalafil brands

2022-04-20
Advattyxyr

cheap cialis pills for sale canada generic tadalafil

2022-04-20
Advattbayp

buy cialis tadalafil dosage

2022-04-19
Advattuxgw

where to buy tadalafil on line generic cialis tadalafil

2022-04-19
Moidgeyyqb

prescription tadalafil online cost tadalafil generic

2022-04-18
Cheap Generic Cialis For Sale

buy cialis pills tadalafil cost walmart

2022-04-18
Tadalafil Online With Out Prescription

tadalafil generic best price usa tadalafil

2022-04-18
Moidgehkba

tadalafil side effects cheap cialis pills for sale

2022-04-17
Tadalafil Price Walmart

generic cialis tadalafil what is tadalafil

2022-04-17
Generic Cialis

side effects of tadalafil tadalafil

2022-04-17
Buy Cialis Online

tadalafil generic where to buy cost tadalafil generic

2022-04-17
Tadalafil Drug

tadalafil cost walmart cialis without a prescription

2022-04-16
Cialis

tadalafil side effects tadalafil without a doctor prescription

2022-04-16
Cialis 20 Mg

tadalafil brands tadalafil generic

2022-04-15
Tadalafil Online

cheap cialis pills for sale buy cialis pills

2022-04-15
Advatthrcr

side effects for tadalafil tadalafil generic

2022-04-15
Buy Cialis Pills

tadalafil daily online buy tadalis

2022-04-14
Advattqwem

tadalafil side effects tadalafil liquid

2022-04-14
Advattvnhq

https://cialismat.com/ cheap cialis pills for sale

2022-04-14
Advattonwh

tadalafil cialis best price usa tadalafil

2022-04-13
Where To Order Tadalafil Tablets

buy generic cialis online with mastercard https://cialistrxy.com/

2022-04-12
Cheap Cialis Pills For Sale

lowest price cialis prescription tadalafil online

2022-04-12
Canada Generic Tadalafil

side effects of tadalafil tadalafil generic

2022-04-11
Buy Cialis Online

cheap generic cialis for sale tadalafil cost walmart

2022-04-11
Cost Of Cialis

tadalafil generic where to buy cost tadalafil generic

2022-04-11
Buy Cialis Usa

cialis tadalafil cialis without a prescription

2022-04-10
Cialis Pills

tadalafil brands tadalafil drug

2022-04-10
Cialis At Canadian Pharmacy

https://cialisedot.com/ generic cialis tadalafil

2022-04-08
Cheap Cialis

cialis without prescription tadalafil price walmart

2022-04-08
Buy Cialis Usa

cheapest tadalafil cost cost of cialis

2022-04-07
Cheap Cialis

lowest price cialis https://cialisedot.com/

2022-04-07
Generic Cialis

https://cialismat.com/ tadalafil drug

2022-04-06
Advattsomq

cialis tadalafil tadalafil price walmart

2022-04-05
Cialis Tablets

tadalafil liquid generic cialis online fast shipping

2022-04-05
Tadalafil Daily Online

tadalafil price walmart https://cialisbusd.com/

2022-04-05
Tadalafil

buy cialis cheap generic cialis for sale

2022-04-04
Advattrmtb

side effects of tadalafil tadalafil brands

2022-04-03
Buy Cialis Online

lowest price cialis tadalafil generic

2022-04-03
Tadalafil Liquid

buy tadalis buy cialis pills

2022-04-02
Advattymcu

cheap cialis pills for sale tadalafil order online no prescription

2022-04-02
Advattdiwk

where to get tadalafil what is tadalafil

2022-03-31
Generic Cialis Online Fast Shipping

best price usa tadalafil cheap generic cialis for sale

2022-03-31
Cialis Tablets

where to get tadalafil cost tadalafil generic

2022-03-31
Advatttvnx

tadalafil order online no prescription cialis at canadian pharmacy

2022-03-31
Cialis Online

tadalafil drug https://extratadalafill.com/

2022-03-30
Tadalafil Dosage

cialis at canadian pharmacy tadalafil drug

2022-03-30
Cheap Cialis Pills For Sale

cheapest tadalafil cost https://nextadalafil.com/

2022-03-29
Cialis 20 Mg

cialis without a doctor prescription generic cialis

2021-12-05
Cialis Black Is It Safe

cheap cialis cialis generic

2021-11-07
Jdbxidiot

viagra cialis combo hard on pills viagra viagra super force reviews http://llviabest.com/ - viagra dosage amounts ’

2021-01-27
Corazon

Everyone loves it whenever people get together and share ideas. Great website, stick with it! https://www.sxconstruction.ca/raisons-pour-lesquelles-vous-devriez-renouveler-l-espace-de-votre-entreprise/

2020-12-29
Chaussuressemy

I could not refrain from commenting. Exceptionally well written! https://chaussuressemy.com/

2020-08-11
Soldi Falsi Darktnet

Comprare Soldi falsi con molta esperienza nel settore e una vasta gamma di prodotti, forniamo banconote false di qualità ineguagliata con tutte le caratteristiche di sicurezza necessarie, tra cui filigrane, elementi speciali in fogli, inchiostri che cambiano colore, registri trasparenti e thread. Produciamo prodotti premium indistinguibili che possono essere tranquillamente utilizzati ovunque tu voglia.falschgeld kaufen Inoltre, utilizziamo attrezzature di stampa aggiornate e carta di alta qualità per assicurarci che le nostre valute contraffatte siano le stesse di quelle reali. Comprare Soldi falsi,I nostri prodotti stanno superando test a penna e UV nonché altri controlli di sicurezza bancari. Ci impegniamo a fornire ai nostri clienti la migliore esperienza di acquisto, consegna rapida e massima riservatezza. Quindi, se stai cercando la privacy quando acquisti banconote false, allora devi andare nel posto giusto. Se ordini da noi, riceverai un semplice pacco postale senza indicazioni all'esterno del pacco. Comprare Soldi falsi, Questo è il motivo per cui siamo orgogliosi di poter dire che puoi effettuare il tuo falso ordine sapendo di aver fatto la scelta giusta. https://contabanconote.info

2020-08-08
Abby

I have been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. Personally, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before. I could not refrain from commenting. Well written! I am sure this article has touched all the internet visitors, its really really fastidious piece of writing on building up new website. http://foxnews.net

2020-07-20