INI DIA REKOMENDASI KULINER DI CIREBON BUAT SARAPAN, MAKAN SIANG, MAKAN MALAM DAN CAMILAN 2020-06-27 00:00

Nasi jamblang, khas Cirebon

 

Itinerary eksplor Cirebon selama 3 hari sudah dibahas di artikel sebelumnya dan bisa dibaca di sini. Kali ini diulas tentang rekomendasi kulinernya, dari mulai sarapan, makan siang, makan malam hingga camilan. Memang tentunya dengan space yang terbatas di sini, nggak semua makanan enak-enak di Cirebon bisa ditampilkan. Jadi kalau ada makanan gacoan kalian nggak masuk, jangan protes ya.... Tulis saja artikel tentang makanan gacoan kalian itu lengkap dengan fotonya, dan kirim ke mayathedreamer71@gmail.com. Kalau oke, nanti ditayangkan deh!

 

SARAPAN:

- Docang, terdiri atas lontong, daun singkong, toge, dan kelapa parut yang disiram dengan kuah oncom lalu diberi kerupuk. Kuah oncom membuat rasanya asam di awal namun gurih di akhir. Penjual docang bisa dijumpai di seberang gerbang masuk Stasiun Kereta Api Kejaksan.

- Nasi Lengko adalah nasi putih dengan topping irisan ketimun, toge, kucai, tempe & tahu goreng, bawang goreng, kecap manis, dan sedikit minyak bawang. Nasi lengko H. Barno di Jl. Pagongan termasuk favorit karena bisa dinikmati beserta sate sapi.

- Gado-gado ayam terdiri atas lontong yang diberi irisan tahu, kentang, telur, toge, ketimun, dan ayam suwir lalu disiram bumbu kacang dan kuah kari ayam. Bisa dicoba di Hj. Tarkanci di Jl. Pulo Baru (sisi rel kereta) atau Mang Djum di Jl. Pulasaren 53 (dekat Keraton Kacirebonan).

 

Baca juga: "Ke Kupang? Wajib Cicip Daging Se'i Dooong..."

 

MAKAN SIANG:

- Nasi Jamblang berupa sekepal nasi putih yang dibungkus daun jati, dan dinikmati beserta lauk pendamping seperti semur tahu, sotong hitam, paru, sate usus & kerang, perkedel, dendeng, dan aneka pepes. Jangan lupakan sambal merahnya yang khas. Nikmati Nasi Jamblang Mang Dul ataupun Nasi Jamblang Bu Fitri di sekitar Grage Mall atau Nasi Jamblang Bu Nur di Kejaksan.

 

 

- Empal Gentong adalah semacam gulai/soto yang dimasak menggunakan gentong/kuali besar dari tanah liat. Potongan empal daging atau jeroan sapi disiram kuah santan dari gentong lalu disajikan dengan taburan bawang goreng, daun bawang, dan bubuk cabai. Empal Gentong Mang Darma di Jl. Slamet Riyadi (Krucuk) termasuk legendaris sejak 1948. Atau ada lagi yang terkenal juga Empal Gentong Haji Apud Jl. Ir. H. Juanda No.24, Battembat, Kec. Tengah Tani.

 

Empal gentong

 

- Empal Asem adalah versi lain dari empal gentong tak bersantan dengan rasa asam segar. Terdiri atas irisan daging yang melimpah, daun bawang, belimbing wuluh, dan tomat, dengan kuah harum daun salam dan serai. Cobalah empal asem di kedai Empal Gentong Asem Amarta di Jl. Ir. H. Juanda.

- Sop dengkil sapi/kambing berisi potongan kaki, sumsum, dan jeroan, serta bihun sebagai pelengkap. Kuliner satu ini bisa ditemukan di kedai Sop Dengkil Mas Bayu di Jl. Kanggraksan, atau empal gentong dengkil Mang Kojek di Jl. Fatahillah.

 

Baca juga: "Alternatif Weekend Getaway yang Sempurna: Kedai Kopi Lim di Pacet Cianjur"

 

MAKAN MALAM:

- Sate Kalong adalah sate kerbau yang dijajakan pada malam hari. Satenya hadir dalam bentuk lembaran pipih. Dagingnya sudah dibumbui sebelum dibakar sehingga meresap. Penjual sate kalong banyak ditemui di Jl. Winaon arah Pasar Kanoman.

- Bubur Sop adalah perpaduan bubur ayam yang disiram kuah kaldu. Yang terkenal Bubur Sop Ayam Mang Djohar (kini lebih dikenal dengan nama Bu Aminah) yang terletak di Jl. Raya Siliwangi yang buka sejak pagi hingga malam.

- Mie Koclok adalah mie rebus yang diberi irisan kol, toge, ayam suwir, telur rebus, bawang goreng, dan disiram kuah kaldu kental. Rasa gurih dan hangat menyatu dengan mie yang kenyal. Mie Koclok Mas Edi di Pekalipan termasuk yang direkomendasikan.

 

Baca juga: "Kalau ke Lombok Lagi, Cobain Ya Nasi Balap Puyung"

 

KUDAPAN/CAMILAN:

- Tahu Gejrot, kudapan khas Cirebon yang populer. Irisan tahu pong digejrot bersama bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit lalu disiram kuah cuka berbahan dasar gula merah dan asam jawa. Dapat ditemukan nyaris di mana saja di seantero Cirebon.

- Kue Tapel adalah semacam crepe lokal yang terbuat dari adonan tepung beras, ketan, kelapa parut, dan isiannya berupa pisang dan gula jawa. Kue tapel Ibu Lena di Jl. Pagongan termasuk yang populer.

- Es Cuing adalah semacam cendol disajikan bersama bubur gurih dari tepung beras, diberi kelapa muda, gula merah, dan es serut.  Biasanya pedagang es cuing lebih memilih mangkal di depan pertokoan ramai.

 

Bagaimana, sudah siap jajan ke Cirebon?

 

Teks: Taufan Gio Foto: Mayawati NH (Maya The Dreamer), Taufan Gio
Comment